百勝電玩下載

監察法規已納入全國人大常委會備案審查范圍

百勝電玩城 1687 百勝電玩下載

  監察法規已納入全國人大常委會備案審查范圍

百勝電玩下載

  2021年度備案審查工作報告亮相

  百勝電玩下載□ 本報記者朱寧寧

  全國人大常委會法工委主任沈春耀12月25日向十三屆全國人大常委會第十五次會議報告2021年備案審查工作情況?!皬娜珖舜蟪N瘯浒笇彶楣ぷ髑闆r看,各類法規和司法解釋總體上是符合實際需要的,是符合憲法精神的?!鄙虼阂f。

  百勝電玩平臺據沈春耀介紹,過去一年來,按照規定報送全國人大常委會備案的行政法規、地方性法規、司法解釋共1485件,其中行政法規53件,省、自治區、直轄市地方性法規516件,設區的市、自治州、不設區的地級市地方性法規718件,自治條例和單行條例99件,經濟特區法規58件,司法解釋41件;法工委對公民、組織提出的138件審查建議進行了審查研究,提出了處理意見并向建議人作了反饋。將88件不屬于全國人大常委會審查范圍的審查建議分別移送有關機關。

  報告顯示,2021年,我國備案審查工作制度和能力建設取得重大進展。今年12月16日,《法規、司法解釋備案審查工作辦法》已經經委員長會議審議并原則通過。這意味著全國人大常委會的備案審查工作將更加制度化、規范化,同時也為地方各級人大常委會開展規范性文件備案審查工作提供具體指導和參照依據。

  百勝電玩城此外,根據十三屆全國人大常委會第十四次會議通過的《全國人民代表大會常務委員會關于國家監察委員會制定監察法規的決定》,監察法規已納入全國人大常委會備案審查工作的范圍。

  首次披露對行政法規的審查案例

  報告顯示,2021年,對于審查中發現的問題,法工委依據不同的情況作出處理,督促制定機關糾正與憲法法律規定有抵觸、不符合的規范性文件,根據上位法變化對有關法規及時修改完善,對于一些不適應現實情況的規定推動相關部門作出廢止或調整。

  值得關注的是,報告中首次披露對行政法規的審查案例。比如,《城市供水條例》規定,城市供水行政主管部門或者其授權的單位可以對未按規定繳納水費的行為處以罰款。經審查認為,該行政法規制定時間較早,有關規定與目前城市供水管理體制已不相適應,應當作出必要調整。

  經溝通,司法部已決定向國務院提出修改《城市供水條例》的建議,有關問題將在下一步工作中予以解決。

  保護和鼓勵地方立法創新積極性

  既要維護國家法制統一,又要鼓勵地方立法創新。如何處理好兩者之間的關系,是目前地方立法工作面臨的新挑戰。此前,由于受甘肅祁連山地方立法“放水”事件的影響,實踐中一些地方人大不敢放手創新探索。此次報告明確透露出一個信號——允許和鼓勵制定機關根據實踐需要和法治原則進行立法探索。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~