百勝電玩下載

曹雪芹“歸籍”北京兩廣路 《紅樓夢》很多地名出于此

百勝電玩平臺 8809 百勝電玩平臺

  百勝電玩平臺故居復建曹雪芹“歸籍”北京

  1月23日上午,隨著一鍬鍬沙土的鏟起,1999年修北京市兩廣路時拆除的“蒜市口十七間半”曹雪芹故居復建工程正式啟動,將于明年3月正式落成。

  從1982年中國第一歷史檔案館研究員張書才發現“蒜市口十七間半”為曹雪芹回京后的第一處住宅線索,到1999年修北京市兩廣路時被拆除,再到如今又復建,這長達37年時間都經歷了哪些不為人知的故事?這處住宅與曹雪芹創作的《紅樓夢》究竟有多大關系?

  百勝電玩平臺對此,北京青年報記者專訪張書才及中國紅樓夢研究學會會長張慶善,了解這“十七間半”背后的故事。

  考證

  清代檔案證實

  “十七間半”為曹氏故居

  1月25日晚,年過八旬的原中國第一歷史檔案館研究員張書才接受北青報記者電話采訪時介紹,他于1982年在檔案館保存的清代內務府檔案中發現一件雍正七年的“刑部移會”,其中寫道:“江寧織造隋赫德曾將抄沒曹家的京城崇文門外蒜市口地方房十七間半、家仆三對,給予曹寅之妻孀婦度命?!?/p>

  對照乾隆《京城全圖》,張書才發現,在蒜市口地區僅有一處院落是十七間半房,即后來的廣渠門大街2021年等問題,目前均未有檔案記載證明。此外,有紅學家根據曹雪芹生平,推測出他在蒜市口居住了十多年后,搬去的北京西山腳下?!安苎┣刍ㄙM了十多年心血創作的鴻篇巨制《紅樓夢》,究竟是在蒜市口住處構思醞釀的,還是在西山腳下創作的,亦無文獻資料記載?!睆垥鸥嬖V記者。

  令人欣慰的是,張書才通過反復查閱清史檔案,并到蒜市口遺址實地走訪后,確認蒜市口大約2021年,張書才在《紅樓夢學刊》上首次披露了自己的上述研究成果,引發了多家媒體的報道。這一成果也逐步得到紅學界以及社會各界的認可。北京市政協、原崇文區政協委員先后寫過提案,呼吁保護該處曹氏故居。

  1999年,北京要修建兩廣大街。道路建設與保護遺址發生了矛盾,2021年呼吁

  曹氏故居被拆除后,不管是紅學專家,還是北京市政協委員均多次呼吁曹氏故居的復建工程。2021年,時任民盟崇文區工委主委王金鐘在退休前,特意將呼吁復建曹雪芹故居的事情拜托給時任北京市崇文區政協委員的宋慰祖。從崇文區政協委員到北京市人大代表,再到北京市政協委員,12年來,宋慰祖每年都在北京兩會上呼吁此事。

  終于,就在幾天前,隨著第一鍬沙土的鏟起,宋慰祖的這一提案變成了現實。復建的曹雪芹故居位置相較原址向東北方向移動了一部分。該故居將原汁原味復制這“十七間半”房屋在清末時的形制,院落占地790平方米,三進房屋,建筑面積約440平方米。復建從工藝和原材料都使用清末形制,建設過程中也將盡量使用當時拆除的老物件。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~