百勝電玩下載

讓少年瘋狂 為什么總是手機

百勝電玩下載 6834 百勝電玩平臺

  爸媽成功學

百勝電玩下載

  讓少年瘋狂為什么總是手機

  這兩天,在家長課堂上,提及最近江蘇建湖縣少年弒母案,很多家長唏噓!是怎樣的經歷和情緒,讓一名13歲的少年舉刀砍向自己的母親?

百勝電玩下載

  據中國青年報成長版報道,就在上個月,以為男孩在家學習的母親楊某發現孩子在玩手機,大發雷霆引發沖突。年僅13歲的男生對媽媽痛下殺手。

百勝電玩下載

  又是一起因“手機”引發的慘案。在我居住的城市,大家至今都記得兩年前發生的一起慘劇,孩子是當地最有名的一所重點中學的高二學生,在一次月考之后,玩手機被父親發現。因為月考沒考好,又看到兒子不反省還玩手機,父親一怒之下,將手機摔了。孩子幾天后跳樓。在孩子死后的“頭七”祭日,父親不堪痛苦的折磨,也從樓上一躍而下……

百勝電玩下載

  只要深究一下近年來親子沖突引發的嚴重事件,幾乎都有手機的影子。手機,越來越成為孩子和父母之間沖突的“導火索”!

  百勝電玩下載這些帶有明顯時代特質的親子沖突背后,可以追溯慘劇發生的心理“病變”路徑。

  首先,是父母的情緒管理能力低下。上述案例中,是什么導致少年弒母,是手機本身嗎?當然不是,而是因為玩手機被母親斥責、搶奪后的憤怒,導致了孩子的行為失控。憤怒的情緒是罪魁禍首。

  百勝電玩下載可孩子為什么有這么大的情緒呢?在心理學中,有一種效應叫踢貓效應,指的是負性情緒可以像瘟疫一樣傳播。不善于做好情緒管理的父母,很容易把壞情緒傳遞給愛人子女,并使事態惡化——是這位母親發現孩子玩手機后的焦慮爆發,一下子點燃了孩子的負面情緒。

  從媒體報道中可以看到,在平時的管教中,這位母親經常和孩子發生沖突和口角。一個經常愛發火,容易生氣憤怒,情緒暴躁的家長,是沒有足夠能力滋養孩子的心靈成長的;一個無法控制自己情緒的家長,是養育不出一個冷靜理性的孩子的!

  我們在眾多孩子行為偏差的案例中發現這樣一個規律:經常被父母用壞情緒管教的孩子往往自私、冷漠、多疑、敏感。他們往往注意力不集中,家長越是大聲吼叫孩子注意力越不集中;學習遇到阻礙,學習成績差;容易焦慮,容易叛逆;孩子處理問題的方式也是用壞情緒來解決。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~